Keefektivan Pembelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan Berdasarkan Persepsi Siswa Kelas XII OTKP SMK Batik 2 Surakarta untuk Menumbuhkembangkan Minat Berwirausaha - Dea Putri Aprilia; Tutik Susilowati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan di kelas XII OTKP SMK Batik 2 Surakarta,(2) Minat berwirausaha siswa kelas XII OTKP SMK Batik 2 Surakarta,(3) efektivitas pembelajaran produk kreatif dan kewirausahaan kelas XII OTKP SMK Batik 2 Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan campuran dengan jenis Sequintial Explanatory Design. Tahap pertama penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif deskriptif dan tahap kedua menggunakan metode kualitatif dengan jenis fenomenologi. Sumber data penelitian ini merupakan semua siswa kelas XII OTKP dan guru mata pelajaran PKK SMK Batik 2 Surakarta.Teknik pengambilan sampel pada data kuantitatif menggunakan purposive sampling,sedangkan data kualitatif dilakukan dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner,wawancara,observasi,dan studi dokumen. Teknik uji validitas data yang digunakan untuk data kuantitatif adalah dengan validitas isi dan untuk penelitian kualitatif menggunakan uji kredibility dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik,uji transferbility,uji dependenability,dan uji confirmability. Analisa data kuantitatif menggunakan deskriptif dan data kualitatif dengan model interaktif. Hasil penelitian ini adalah (1) Proses pembelajaran PKK di kelas XII OTKP SMK Batik 2 Surakarta memiliki hasil penilaian yang baik yaitu 77,66. Proses perencanaan pengelolaan pembelajaran dilakukan oleh waka kurikulum beserta guru mata pelajaran PKK dimana di dalamnya merencanakan media,metode,strategi,dan penilaian di dalam pembelajaran PKK sehingga pembelajaran PKK menjadi lebih terarah. (2) Minat berwirausaha siswa kelas XII OTKP SMK Batik 2 Surakarta meningkat 44% setelah mengikuti pembelajaran PKK. Siswa menyatakan bahwa mereka menjadi tertarik dengan pembelajaran PKK karena lebih banyaknya praktik daripada materi sehingga mereka dengan lebih mudah menyerap ilmu kewirausahaan. (3) Keefektivan pembelajaran di kelas XII OTKP SMK Batik 2 Surakarta dikatakan efektif menurut persepsi siswa dengan nilai 71,81. Pembelajaran PKK dapat dikatakan efektif menurut persepsi dari siswa karena di dalam pembelajaran tidak hanya memberikan materi kewirausahaan saja,akan tetapi guru juga memberikan pembelajaran pendukung yaitu praktik membuat sebuah produk.