Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Mengenal Huruf Kapital Menggunakan Student Active Learning (SAL) Siswa Kelas B PAUD Riyadul Falah Kp. Mekar Mulya RT 020 RW 008 Kecamatan Surade Tahun 2023 - Sarin Sunarti; Redi Awal Maulana; Elnawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Berdasarkan hasil observasi pada PAUD Riyadul Falah bahwa hasil belajar materi mengenal huruf kapital siswa rendah di bawah standar ketuntasan, penyebabnya adalah metode mengajar cenderung masih monoton dan membosankan, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan metode mengajar Student Active Learning (SAL). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan desain penelitian menggunakan model Kemmis dan Mc Taggart yang dilakukan sebanyak 2 siklus, subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik berusia 5-6 tahun pada PAUD Riyadul Falah dengan jumlah siswa sebanyak 24 siswa. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa hasil dari penerapan metode pembelajaran Student Active Learning (SAL) dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf kapital menunjukkan perkembangan pada Tahap I Berkembang Sangat Baik (BSB) sebesar 55,2% dan mencapai acuan keberhasilan 84,4%, tercapai pada Tahap II, maka dari itu tindakan berakhir pada pelaksanaan siklus II. Metode mengajar Student Active Learnng (SAL) dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf kapital anak usia 5-6 Tahun.