PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS X MIPA 4 SMA NEGERI 1 TEMPEH - Khasanah, Lelly Khusnul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Metode pembelajaran role playing merupakan pembelajaran yang membantu siswa dalam mengembangkan imajinasinya dan penghayatan siswa dengan cara memerankan drama. Penerapan metode pembelajaran role playing dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata Pelajaran PAI diterapkan di Kelas X MIPA 4 SMA Negeri 01 Tempeh. Fokus penelitian ini adalah Bagaimana meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas X MIPA 4 melalui metode pembelajaran role playing di SMA Negeri 01 Tempeh. Tujuan penelitian ini yakni Untuk mengetahui peningkatan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran PAI kelas X MIPA 4 melalui metode pembelajaran role playing di SMA Negeri 01 Tempeh. Pendekatan kualitiatif deskriptif, penelitian ini melewati 3 tahap pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini bahwa penerapan pembelajaran metode role playing dalam meningkatkan keaktifan siswa di kelas X MIPA 4 SMA Negeri 01 Tempeh menggunakan 6 langkah-langkah yakni guru menjelaskan materi terlebih dahulu, mengingat pengalaman lalu berdiskusi antar kelompok, presentasi, menanggapi dan mengaitkan materi. Keaktifan siswa dalam menerapkan metode role playing meningkat, mereka lebih aktif dan bersemangat, sehingga terjadinya kegiatan pembelajaran yang menarik. Pembelajaran dengan menggunakan metode ini juga memerlukan kerjasama antara guru dan siswa sehingga guru berperan sebagai fasilitator untuk siswa dalam melaksanakan proses belajar mengajar berlangsung.