Pengaruh Permainan Sikoci Modifikasi terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-kanak Delima Batang Kapas - Oktavianda, Utari; Anggraini, Vivi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Motivasi penelitian ini berasal dari kurang berkembangnya kemampuan motorik yang terlihat pada anak-anak muda yang bersekolah di sekolah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan sikoci modifikasi terhadap perkembangan motorik kasar anak usia 5 dan 6 tahun yang bersekolah di TK Delima Batang Kapas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, dan pendekatannya adalah eksperimen semu. Kelompok B1 sebagai kelompok eksperimen dan kelompok B2 sebagai kelompok kontrol; kedua kelompok masing-masing terdiri dari lima belas siswa dan dikelola di TK Delima Batang Kapas. Pendekatan pengumpulan data ini menggunakan instrumen penelitian berbasis indikator yang dapat memberikan temuan hingga enam kategori dan dilaksanakan melalui pengujian tindakan. Uji hipotesis, uji normalitas, dan homogenitas merupakan metode yang umum digunakan dalam analisis data. Lembar pernyataan merupakan salah satu metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Selanjutnya, data dijalankan melalui uji-t untuk perbedaan menggunakan fungsi SPSS 15.0 for Windows di dalam perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai kelompok eksperimen sebelum ujian adalah 28,07 dan sesudah ujian adalah 36,08. Sebaliknya, rata-rata skor kelompok kontrol meningkat dari 27,73 menjadi 33,67 setelah intervensi. Outputnya adalah data yang konsisten dan terdistribusi normal. Saat menguji hipotesis menggunakan uji-t sampel independen, nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,04 dianggap kurang dari 0,05. Permainan sikoci yang dimodifikasi menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan motorik kasar anak sehingga disimpulkan efektif.