UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DASAR MELALUI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DENGAN MENEKANKAN P5 DALAM MEWUJUDKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOAL’S - Dewi, Setyorini; Nursiwi, Nugraheni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan merupakan faktor kunci dalam kemajuan suatu bangsa, karena memiliki kemampuan untuk mengubah perilaku dan sikap seseorang serta kelompok melalui proses pelatihan dan pengajaran. Kemampuan individu untuk mengaplikasikan pengetahuan yang dimilikinya menjadi kunci kesuksesannya dalam dunia kerja, bahkan jika memiliki latar belakang pendidikan formal yang tinggi. Kurikulum, sebagai rencana pembelajaran, mencakup tujuan, materi, metode pengajaran, dan teknik yang menjadi panduan dalam proses pendidikan nasional. Di Indonesia, upaya meningkatkan mutu pendidikan dasar termasuk diwujudkan melalui Kurikulum Merdeka, yang menyediakan kemudahan pada setiap sekolah untuk melakukan penyesuaian kurikulum sesuai akan kebutuhan serta kemampuan siswa. Hal ini sejalan dengan agenda pembangunan berkelanjutan, terutama di sektor pendidikan, yang diperjuangkan oleh beberapa negara termasuk Indonesia melalui program Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Metodologi penelitian laporan ini menggunakan tinjauan literatur, yang merupakan proses menelaah bahan pustaka terkait dengan topik penelitian tertentu, dengan tujuan untuk memahami dan menjelaskan pemahaman terkini tentang subjek tersebut. Upaya peningkatkan kualitas Pendidikan di Indonesia khususnya Pendidikan dasar merupakan menjadi tanggung jawab bersama, kurikulum menjadi acuan dalam pendidikan memiliki sifat fleksibel sehingga dapat berubah kapan saja sesuai dengan perkembangan zaman, akan tetapi perubahan kurikulum bukanlah suatu hambatan akan tetapi sebagai suatu upaya baru pemerintah dalam menciptakan dan mengupayakan pendidikan yang berkualitas bagi generasi bangsa supaya dapat terjun dan berkembang di masyarakat. Seperti halnya dalam kurikulum merdeka yang menekankan P5 atau Profil Pelajara Pancasila yang berisi projek pengembangan kompetensi diri seperti berwirausaha, menanggapi isu kesehatan mental, demokrasi, teknologi, budaya dan bahkan perubahan iklim melalui projek tersebut diharapkan pendidikan akan memiliki kualitas lebih baik karena peserta didik tidak hanya cerdas dalam kognitif, afektif, dan psikomotorik akan tetapi memiliki bekal dalam diri untuk menciptakan hidup yang berkualitas melalui pengalaman yang didapatkan langsung dalam kegaiatan belajar serta menjadi motivasi bahwa pendidikan penting untuk menjadi acuan diri dalam hidup bermasyarakat.