Analisis Kesiapsiagaan Sekolah Dalam Menghadapi Bencana Banjir di SDN Petukangan Selatan 01 - Putri , Yulia Yadika; Irawan , Bambang (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi pada temuan observasi yang dilakukan di SDN Petukangan Selatan 01 belum lengkap kesiapsiagaannya. Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis kesiapsiagaan bencana banjir di SDN Petukangan Selatan 01 melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Petukangan Selatan 01 dengan subjek penelitian kepala sekolah berjumlah 1 orang, wakil kepala sekolah berjumlah 1 orang, guru berjumlah 5 orang, petugas kebersihan berjumlah 2 orang, dan peserta didik berjumlah 5 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah Fenomenologi dengan metode Kualitatif Deskripsi. Teknik-teknik pengumpulan data yang digunakan ada 3 tahapan yaitu Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staff dan peserta didik menunjukkan hasil bahwa kesiapsiaagaan bencana banjir di SDN Petukangan Selatan 01 belum terlaksana dengan baik, dapat dilihat dari belum adanya penyeluruhan tentang kesiapsiagaan banjir. Hasil penelitian diharapkan dapat mengadakan penyeluruhan tentang kesiapsiagaan banjir kepada lingkungan masyarakat di sekolah guna meningkatkan pengetahuan teoritis tentang bencana banjir dan lebih meningkatkan lagi sarana dan prasarana yang dibutuhkan untuk kesiapsiagaan bencana banjir.