PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Helmina Handiana; Yufi M Nasrullah; Ja’far Amirudin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pelaksanaan Pembelajaran pada mata pelajaran Akidah akhlak di sekolah yang masih menggunakan model pembelajaran Konsvensional, yaitu guru menyajikan materi dengan ceramah dilanjutkan siswa dengan menyelesaikan soal yang menyebabkan proses pembelajaran sangat membosankan sehingga kurangnya minat belajar siswa karena ketidak sukaan dan kebosanan terhadap pelajaran tertentu, mengakibatkan tidak suka dalam mengajukan pertanyaan, tidak mempunyai rasa ingin tahu yang besar dalam pembelajaran materi Akidah akhlak. Adapun penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) agar siswa lebih aktif dalam belajar, lebih berkontribusi, dalam penyampaian materi lebih mudah dimengerti, belajar Bersama serta bisa mengungkapkan pendapat masing-masing siswa dan dapat memberikan hasil yang lebih maksimal. Model penelitian yang digunakan adalah metode Kuantitatif, Adapun model desain penelitiannya menggunakan penelitian Quasi eksperimen design dengan teknik pengumpulan data obeservasi dan Quesioner Hasil yang diperoleh menunjukan bahwa Penerapan model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan rata-rata nilain eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu dengan selisih nilai yang cukup besar yaitu kelas eksperimen 85,53 dan kelas kontrol 70,21