Melatih Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Permainan Balok - Rohmatillah, Silmi; Safitri, Ani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini tujuannya untuk melatih motorik halus anak melalui permainan balok. Penulis menggunakan jenis penelitian Literature Review. Jenis penelitian yang menggunakan sumber data dari kepustakaan atau sumber bacaan-bacaan yang relevan seperti jurnal. Cara menggunakan jenis penelitian Literature Review ini adalah metode pengumpulan data dilakukan dengan berdasarkan data yang ada di perpustakaan, membaca, mencatat, dan mengolah bahan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan bermain anak-anak merasa senang dan banyak manfaat nya, salah satunya yaitu melatih motorik anak. Dengan penggunaan alat permainan edukatif (APE) yang dapat membuat anak menjadi aktif, kreatif dan mandiri. Alat permainan yang dapat meningkatkan motorik dan juga kognitif anak yaitu bermain dengan menggunakan media balok. Dalam proses belajar bermain balok, anak justru merasa senang karena bermain sambil belajar. Pada permainan balok mengutamakan anak yang kreatif, karena anak dapat berekplorasi dengan sesuai kemampuan pada anak tersebut dan mereka dapat mengaplikasikan ide nya dengan menggunakan balok ini untuk membuat sebuah bangunan. Sehingga pentingnya bermain dengan menggunakan media balok ini yang banyak manfaatnya bagi anak. Selain itu, kemandirian anak akan terbentuk. Sosialisasi dan kecakapan berbahasa pun cukup baik dengan melalui bermain karena bermain adalah aktifitas yang spontan yang dilakukan oleh anak untuk keberhasilan tumbuh kembang seorang anak.