PERAMALAN LAJU INFLASI DI KOTA MEDAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES AVERAGE-BASED - Sembiring, Bosco Prayoga; Sitompul , Pardomuan (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peningkatan harga secara umum dikenal sebagai inflasi. Peningkatan tahunan dalam inflasi akan menyebabkan tingkat pengangguran yang lebih tinggi dan berdampak pada taraf hidup dan kesejahteraan masyarakat. Bagi daerah yang perekonomiannya baik, tentu tingkat inflasi daerah tersebut rendah, namun ada juga yang mengalami tingkat inflasi yang sangat tinggi, yang disebut hiperinflasi(Bintang 2020). Salah satu metode yang dapat membantu untuk menyelesaikan suatu permasalahan peramalan yaitu metode Fuzzy Time Series Average-Based. Metode Fuzzy Time Series Average Based memperoleh nilai peramalan IHK sebesar 110,85 untuk bulan Januari 20243 sehingga nilai inflasi diperoleh mengalami penurunan sebesar 0,13%. Nilai MAPE pada penelitian sebesar 0,85% yang berarti tingkat akurasi mencapai 99,15%. Berdasarkan tingkat kesalahan MAPE, maka peramalan menggunakan metode Fuzzy Time Series Average Based memenuhi kriteria hasil peramalan yang berakurasi tinggi (highly accurate) karena nilai MAPE < 10%.