ANALISIS POSISI MENGAJAR TERHADAP KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA GURU UPTD SMP NEGERI 02 KALABAHI - Pulek, Graselia Dona; Ma’Rufa, Siti Ainun (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Latar Belakang: Keluhan muskuloskeletal merupakan salah satu keluhan yang banyak dirasakan oleh guru yang dapat diakibatkan oleh posisi mengajar yang sering berubah dan tidak menentu serta dilakukan dalam waktu yang lama. Keluhan musculoskeletal adalah keluhan yang terjadi pada otot rangka atau otot skeletal dengan keluhan yang ringan atau sangat berat. Keluhan musculoskeletal dapat terjadi karena kerusakan ligament, tendon atau sendi. Keluhan terjadi karena otot meregang secara berlebihan, aktivitas yang berulang, posisi kerja yang tidak alami dan beberapa penyebab lain. Tujuan Kegiatan: Untuk menganalisis posisi mengajar terhadap keluhan musculoskeletal pada guru UPTD SMP Negeri 02 Kalabahi dan mencari tau pemahaman responden tentang stretching. Metode Kegiatan: Kegiatan ini dilakukan dengan mengunakan desain survey/observasi dengan menggunakan instrument yaitu Nordic body maps (NBM) dan Rapid Entire Body Assissment (REBA) untuk mendapatkan informasi , dilanjutkan dengan pre test dan post test, dan penyuluhan/edukasi. Desain dari kegiatan ini juga menggunakan data sekunder berupa jurnal yang terkait dengan penelitian. Hasil Kegiatan: Setelah dilakukan analisa didapatkan hasil bahwa posisi kerja yang tidak ergonomis dan berulang dapat meningkatkan risiko terjadinya keluhan musculoskeletal. Kesimpulan: Adanya pengaruh dari posisi mengajar yang tidak ergonomis terhadap keluhan musculoskeletal pada guru UPTD SMP Negeri 02 Kalabahi.