IMPLEMENTASI MODEL EVALUASI KIRKPATRICK PADA WORKSHOP PENULISAN MAKALAH - Utomo, Wahyu Nugroho Udi; Safitri, Ani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Kegiatan menulis merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang memerlukan perhatian lebih. Pembahasan penulisan akademik pada artikel ini focus pada disertasi. Pelatihan penulisan makalah ini dilaksanakan karena kami khawatir peserta didik belum memahami sepenuhnya aspek reknis penulisan makalah. Makalah merupakan media komunikasi yang digunakan peserta didik untuk melatih kecerdasan dan keterampilan menulis serta mengembangkan kebiasaan menikmati menulis. Untuk membantu peserta didik mengekspresikan kreativitasnya ketika menulis makalah akademik, buatlah maakalah sebagai tugas menulis peserta di kelas agar menjadi peserta didik yang kreatif dalam menulis karya tulis ilmiah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan sumber primer yaitu sumber data dengan mengamati (observasi) secara langsung kepada peserta pelatihan. Berdasarkan jenis data yang digunakan, penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Dalam memperkenalkan model evaluasi kikrpatrick pada pelatihan penulisan makalah ini memiliki hasil sebagai berikut; level 1terkait komponen kurikulum mulai topic waktu, jadwal, dan pelatihan dapat dikatakan sangat positif. Level 2 menyangkut pembelajaran dan mencakup aspek pembentukn sikap ilmiah yang diukur berdasarkan skala kebutuhan minimal yang cukup untuk menentukan perubahan.. Juga aka nada capaian pembelajaran keterampilan persiapan disertasi yang memungkinkan peserta menulis disertasinya sesuaipedoman penulisan disertasi. Perilaku Level 3 meliputi aspek evaluasi dapat dikenali dengan berkembangnya sikap ilmiah yang ditandai dengan peran aktif dalam menulis makalah dan penerapan pengetahuan tentang pedoman penulisan makalah yang baik dan benar. Level 4 mengenai dampak yang terlihat jelas adalah mahasiswa yang awalnya tidak tahu menjadi tahu, yang tidak terampil menjadi terampil dalam menyusun atau menulis makalah ilmiah serta tugas-tugas perkuliahan lainnya yang merupakan kegiatan menulis.