PENGARUH BLENDED LEARNING DAN KETERLIBATAN SISWA TERHADAP KEPUASAN BELAJAR PESERTA DIDIK SMAN 87 JAKARTA - Rafi, Narendra Pakala; Usman, Osly; Purwana, Dedi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara blended learning dan keterlibatan siswa terhadap kepuasan belajar peserta didik SMAN 87 Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif melalui analisis statistik pada regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi program IBM SPSS versi 26. Dalam Penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah menggunakan teknik Proportional Random Sampling atau pengambilan sampel acak proporsional. Jumlah Populasi yang digunakan sebnayak 144 peserta didik dengan jumlah sampel sebanyak 100 peserta didik menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Pengumpulan data menggunakan hasil survei melalui pengisian kuesioner atau angket yang disebarkan melalui Google Form dan menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa blended learning berpengaruh terhadap Kepuasan Belajar; Keterlibatan Siswa berpengaruh terhadap Kepuasan Belajar; blended learning dan keterlibatan siswa secara bersama-sama berpengaruh terhadap kepuasan belajar.