ANALISIS TINGKAT KECANDUAN E-SPORT (GAME ONLINE) TERHADAP TINGKATAN STRES PADA SISWA KELAS 10 OLAHRAGA SMA NEGERI 1 DAMPIT KABUPATEN MALANG - Wibowo, Ake Budyasa; Adi, Sapto; Weningtyas, Anditri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
E-sport merupakan sebuah olahraga yang dimainkan dengan sebuah media elektronik seperti handphone, komputer, dan sebagainya. Stres merupakan sebuah kondisi yang berdampak pada kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kecanduan e-sport (game online) dengan tingkatan stres. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantatif dengan jumlah 34 sampel dengan teknik nonprobability sampling menggunakan metode sampling jenuh atau total sampling. Pengambilan data penelitian ini menggunakan metode survei kuesioner dengan bantuan software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 28.0.1.0. Kuesioner penelitian ini menggunakan IAT (Internet Addiction Test) yang berjumlah 20 pertanyaan dan PSS (Perceived Stress Scale) yang berjumlah 10 pertanyaan. Hasil dari jawaban kuesioner dinilai dengan Skala Likert interval 1-5 untuk IAT dan interval 1-4 untuk PSS. Penelitian ini menunjukkan hasil analisis bahwa terdapat hubungan antara penggunaan e-sport (game online) dengan tingkatan stres dengan nilai (p) = 0,001 yang berarti hipotesis penelitian diterima. Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan dapat diketahui bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara kecanduan e-sport (game online) dengan tingkatan stres siswa kelas 10 olahraga SMA Negeri 1 Dampit, dengan kata lain semakin tinggi tingkat kecanduan e-sport maka membuat tingkatan stres yang dialami oleh responden penelitian menjadi tinggi.