PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF MATERI WUJUD ZAT DAN PERUBAHANNYA BERBASIS POWERPOINT DAN WORDWALL SEKOLAH DASAR - Dita, Nahal; Syazidah , Hanna; Sani , Ruth; Syahrial (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan media pembelajaran berbasis powepoint dan wordwall yang memiliki kriteria valid, praktis dan efektif. Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan, yaitu: tahap Analyze (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan tahap Evaluation (evaluasi). Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis validitas, praktikalitas dan efektivitas. Berdasarkan hasil penelitian, media interaktif Powerpoint dan wordwall yang dikembangkan telah divalidasi oleh validator atau ahli materi pada tahap sebelum revisi memperoleh presentase skor sebanyak 68,8% dengan kategori “Layak” dan setelah dilakukan revisi memperoleh hasil presentase skor 80% dengan kategori “Layak” yang dilihat dari aspek- aspek yang dinilai. Data hasil nilai praktikalitas menunjukkan presentase skor sebanyak 92,5% dengan kategori “Sangat Praktis” yang diisi oleh salah seorang praktisi atau guru kelas IV SD Swasta At- Taufiq. Adapun data hasil nilai efektifitas yang diperoleh dari soal post-test yaitu setelah ditampilkannya media interaktif mengalami peningkatan sebanyak 20% dari rata-rata nilai 90, sehingga dikategorikan “Sangat Efektif”. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Powerpoint dan wordwall memiliki kriteria valid, praktis, dan efektif yang diperoleh dari data hasil instrumen maupun angket.