PENGEMBANGAN MEDIA E-MODUL PADA MATERI PEMBUATAN POLA BLOUSE DI KELAS X SMKN 1 KUDUS - Firdausya, Deffa Regina; Wahyuningsih, Urip (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
E-modul merupakan suatu bentuk penyajian bahan ajar mandiri yang dirancang untuk membantu siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran dalam kegiatan praktik pembuatan pola blus. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) Mendeskripsikan tingkat validitas proses pembuatan e-modul pada elemen dasar pola sub materi pembuatan pola blus di kelas X jurusan tata busana SMKN 1 Kudus, 2) Mendeskripsikan proses pembuatan e-modul pada elemen dasar pola sub materi pembuatan pola blus di kelas X jurusan tata busana SMKN 1 Kudus. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Delopment (R&D) dengan model ADDIE. Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023/2024 di SMKN 1 Kudus. Instrumen yang digunakan yakni instrumen lembar penilaian validitas e-jobsheet oleh 2 validator ahli yaitu ahli media dan ahli materi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan tingkat validitas e-modul pembuatan pola blus pada siswa kelas X SMKN 1 Kudus Jurusan Tata Busana diperoleh hasil rata-rata sebesar 3,29 dengan kategori sangat valid oleh ahli media dan rata-rata sebesar 3,93 dengan kategori sangat valid ahli materi. Hasil tersebut didapatkan dengan melalui sedikit perbaikan atau revisi sesuai dengan saran dari validator yakni terkait dengan detail materi dan juga layout dari e- modul tersebut..