ANALISIS SIKAP SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - AFRA MUNIRA; RIEN ANITRA; GUNTA WIRAWAN (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1. Untuk mendeskripsikan sikap siswa terhadap pembelajaran IPA di kelas V sekolah dasar; 2. Untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi sikap siswa terhadap pembelajaran IPA di kelas V sekolah dasar. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SDN 9 singkawang yang terdiri dari 31 siswa, dipilih 6 orang siswa kelas V yang terdiri dari 3 orang siswa kategori sikap positif dan 3 orang siswa kategori sikap negatif untuk dilanjutkan ketahap wawancara. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik angket sikap siswa, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui Miles dan Huberman yang terdri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikkan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ; (1) siswa dengan kategori sikap positif berjumlah 24 siswa, sedangkan dengan kategori sikap negatif berjumlah 7 siswa, Dari data tersebut dapat di kategorikan jumlah skor pada tiap indikator yaitu, jumlah skor tertinggi pada indikator emosi dan gairah dengan jumlah skor 803, disusul dengan indikator keyakinan dengan jumlah skor 504, indikator motivasi dengan jumlah 481, indikator pandangan terhadap guru dengan jumlah 328 dan jumlah skor terendah pada indikator nilai dengan jumlah 315.; (2) Faktor internal kategori positif siswa belum puas dan kurang menyukai pembelajaran IPA kemudian faktor eksternal siswa senang mendengarkan penjelasan dari guru karena guru menggunakan media ketika mengajar. Faktor internal kategori negatif siswa tidak percaya diri, belum puas belum paham dan kurang menyukai pembelajaran IPA, kemudian faktor eksternal kurangnya waktu sehinggan siswa kurang paham terhadap pembelajaran IPA.