ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN IPS DI SD SWASTA ATTAUFIQ - Sinaga, Mutia Sari; Siagian , Nur Rahmi Br.; Burhan, Dhini Angraeni; Syahrial, Syahrial (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pembelajaran yang baik merupakan sebuah pembelajaran yang dapat membuat peserta didik menjadi aktif dan kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran IPS yang dilakukan di SD Swasta Attaufiq. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk meneliti kondisi obyek secara alamiah, serta teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan teknik triangulasi (gabungan) dengan analisis data gabungan antara wawancara, observasi serta angket. Subjek pada penelitian ini ialah siswa kelas V SDS Attaufiq serta guru kelas V SDS Attaufiq, dengan menggunakan objek ketika siswa sedang melakukan proses belajar dan mengajar pelajaran IPS. Peneliti menghasilkan temuan permasalahan dalam pelaksanaan pembelajaran IPS di SD Swasta Attaufiiq diantaranya para peserta didik yang masih ragu-ragu dalam mengerti dengan jelas materi pelajaran yang disampaikan oleh guru dengan jawaban ragu-ragu sebanyak 68%, hal ini diketahui bahwa setiap peserta didik memiliki tingkat kecerdasan yang berbeda - beda sehingga pemahaman terhadap materi pembelajaran juga sesuai dengan kapasitas masing - masing peserta didik. Selain itu peserta didik juga diketahui tidak tertarik belajar IPS karena banyak menghafal, peserta didik menjawab setuju dengan jawaban sebanyak 68%, hal ini dikarenakan kurang kreatifnya pendidik dalam melakukan proses pembelajaran. Proses pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik monoton hanya ceramah dan dilanjut dengan menghafal. Peserta didik yang menjawab angket “Saya lupa materi apa yang dipelajari saat belajar IPS” sebanyak 52% peserta didik menjawab ragu-ragu, hal ini dikarenakan pembelajaran yang monoton serta tingkat kognitif peserta didik yang berbeda-beda sehingga pembelajaran yang telah dilakukan tidak begitu diingat oleh peserta didik. Namun hal itu dapat diatasi dengan upaya yang dilakukan oleh guru dengan memaksimalkan proses belajar dan mengajar sesuai dengan kecakapan guru abad-21.