PENGARUH MODEL RADEC (READ, ANSWER, DISCUSS, EXPLAIN AND CREATE) TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF (Studi Eksperimen Pada Siswa Kelas V SDN Pucung V Kecamatan Kotabaru Tahun Pelajaran 2023/2024) - Vina Dwi Astuti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas V SD pada mata pelajaran IPA. Desain penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan melibatkan satu kelas eksperimen yang terdiri dari 22 siswa di SDN Pucung V. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda sebanyak 13 butir. Analisis data menggunakan SPSS versi 27 untuk menguji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rata-rata skor posttest (92,70) dibandingkan rata-rata skor pretest (35,87). Uji t berpasangan mengungkapkan pengaruh signifikan dari penerapan model RADEC terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa (signifikansi 0,000 < 0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah model pembelajaran RADEC memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa.