ANALISIS KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN AWAL MATEMATIKA SISWA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR BALOK - Paula, Paula; Wahyuni, Rika; Husna, Nurul (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa yang memiliki kemampuan awal matematika tinggi pada materi bangun ruang sisi datar balok. 2) Mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa yang memiliki kemampuan awal matematika sedang pada materi bangun ruang sisi datar balok. Dan 3) Mendeskripsikan kemampuan penalaran matematis siswa yang memiliki kemampuan awal matematika rendah pada materi bangun ruang sisi datar balok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan data menggunakan instrumen berupa tes uraian yang disesuaikan dengan kemampuan penalaran matematis. Teknik analisis data yang digunakan adalah penskoran, pedeskripsian data, dan wawancara. Hasil Penelitian yang diperoleh yaitu: 1) Kemampuan penalaran matematis siswa berdasarkan kemampuan awal matematika tinggi dikategorikan cukup, dengan persentase ketercapaian indikator sebagai berikut: indikator pertama sebesar 57,14%, indikator kedua sebesar 67,86%, dan indikator ketiga sebesar 42,86%. 2) Kemampuan penalaran matematis siswa berdasarkan dari kemampuan awal matematika sedang dikategorikan cukup, dengan persentase ketercapaian indikator sebagai berikut: indikator pertama sebesar 59,38%, indikator kedua sebesar 53,13%, dan indikator ketiga sebesar 40,63%. Dan 3) Kemampuan penalaran matematis siswa berdasarkan kemampuan awal matematika rendah dikategorikan sangat kurang, dengan persentase ketercapaian indikator sebagai berikut: indikator pertama sebesar 20,83%, indikator kedua sebesar 25,00%, dan indikator ketiga sebesar 0%.