PERANAN GURU KELAS DI PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR DALAM MEMBANTU PERMASALAHAN BELAJAR SISWA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (SEBUAH STUDI KASUS DI KELAS I MIS DARUL ULUM MUSTIKAJAYA) - Dwi Apriyanti; Serlita Nazwa Nilu; Dinda Qanita Nara (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitan ini ialah penelitian dengan menggunakn metode kualtitatif dekriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahani peran guru kelas dalam membantu permasalahan belajar Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Kelas I MIS Darul Ulum Mustikajaya. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Informan ini di dapat melalui guru kelas I. Hasil penelitian menunjukan bahwa Guru kelas memiliki peran penting dalam membantu permasalahan belajar siswa berkebutuhan khusus. Dengan pengetahuan, keterampilan, dan dukungan yang memadai, guru kelas dapat menjadi fasilitator yang efektif dalam membantu siswa berkebutuhan khusus mencapai potensi belajarnya secara maksimal.