PENTINGNYA PELAKSANAAN PENDIDIKAN KARAKTER BERBASIS ISLAM DI SEKOLAH MENENGAH DI TASIKMALAYA - Shafa Nida Ankafiyya; Naila Nurrobbani; Ichsan Fauzi Rachman (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari temuan adanya peluang dan tantangan dalam pelaksanaan pendidikan karakter berbasis islam di beberapa sekolah menengah yang ada di Tasikmalaya. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan metodologi dari studi literatur dengan mengumpulkan dan memanfaatkan data yang berhubungan dengan studi. Penggunaan pendidikan karakter berbasis Islam di sekolah menengah Tasikmalaya menjadi topik penelitian ini. Temuan penelitian, yang didasarkan pada analisis data, mencakup hubungan antara karakter moral anak dan cara-cara penerapan pendidikan karakter berbasis Islam di sekolah menengah Tasikmalaya, serta beberapa hambatan, solusi potensial, dan peluang terkait penerapan ini.