SISTEM DEMOKRASI DI INDONESIA - Loviera Azahra; Wina Nurhayati Praja (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Indonesia, dengan sistem pemerintahan demokratisnya, telah mengalami evolusi politik yang signifikan sejak kemerdekaannya. Artikel ini mengulas bagaimana sistem demokrasi secara umum, hingga sistem demokrasi yang ada di Indonesiai. Dengan mengambil nilai-nilai inti dari Pancasila sebagai fondasi, demokrasi di Indonesia terus berusaha untuk meningkatkan keterlibatan warga dalam proses demokratis, baik dalam pemilihan umum maupun pembentukan kebijakan. Melalui analisis ini, kita akan memahami bagaimana Indonesia menyesuaikan prinsip demokrasi universal dengan konteks lokal yang unik, serta tantangan dan kemajuan yang dihadapi dalam mewujudkan demokrasi yang berkelanjutan dan inklusif.