FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN RENDAHNYA TINGKAT LITERASI DI KALANGAN REMAJA - Awalyah, Tika Iswandari; Maghfiroh , Devia Nur; Rahman, Ichsan Fauzi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Artikel ini membahas tentang faktor-faktor pernyebab rendahnya minat baca, khususnya pada mahasiswa Universitas Siliwangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi mahasiswa Universitas Siliwangi dalam minat membaca. Adapun faktor-faktor yang menghambat literasi adalah: (1) kurangnya minat untuk membaca, (2) kurangnya dukungan dari lingkungan sekitar, dan (3) kurangnya akses terhadap sumber bacaan. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Siliwangi dengan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dan studi pustaka.