MEMBANGUN KESADARAN GENDER MELALUI PENDIDIKAN DAN ILMU PENGETAHUAN - Panggabean, Theresia; Lase, Susi Murni; Manalu, Febrian; Simorangkir, Joel; Lumbantobing, Roida (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini berfokus pada upaya membangun kesadaran gender melalui pendidikan dan ilmu pengetahuan. Kesadaran gender diperlukan untuk menghilangkan stereotipe dan diskriminasi gender yang umum terjadi dalam masyarakat. Dalam konteks pendidikan, kesadaran gender dapat membantu mengurangi ketimpangan gender yang terjadi dalam realitas sosial, di mana perempuan seringkali menjadi subordinasi terhadap laki-laki. Penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan memiliki peran penting dalam meningkatkan kesetaraan gender di Indonesia. Pendidikan kewarganegaraan dapat membantu siswa memahami hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta memahami pentingnya kesetaraan gender dalam masyarakat. Kesetaraan gender dapat dicapai dengan menghapuskan perbedaan gender dalam pendidikan dan membangun perspektif yang benar tentang gender. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewarganegaraan dapat membantu meningkatkan kesadaran gender dan kesetaraan gender di kalangan siswa. Kesadaran gender ini dapat membantu mengurangi diskriminasi gender dan meningkatkan kesempatan bagi perempuan untuk berpartisipasi aktif dalam masyarakat.