Membangun Masa Depan yang Terhubung: Pendidikan dan Literasi Digital di Era Revolusi Industri 4.0 - Nuri, Marsellia; Azzahra, Annatia; Rachman, Ichsan Fauzi (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Revolusi digital telah mengubah pendidikan dengan menyediakan akses informasi yang luas dan mudah diakses. Penelitian ini mengeksplorasi literasi digital di Indonesia, strategi peningkatannya, dan dampaknya terhadap tujuan pembangunan berkelanjutan hingga tahun mendatang. Berdasarkan laporan Status Literasi Digital di Indonesia 2023 oleh Kominfo dan Katadata Insight Center (KIC), indeks literasi digital Indonesia pada 2023 mencapai 3,65 dari skala 1-5 poin, meningkat dalam tiga tahun terakhir. Menggunakan metode literature review, penelitian ini menganalisis data dari sumber akademik untuk memahami konsep dan tren utama literasi digital. Hasil menunjukkan peran penting literasi digital dalam pembelajaran, tetapi tantangan ketidaksetaraan akses teknologi masih signifikan. Penelitian ini menekankan pentingnya kerjasama lintas sektor untuk meningkatkan akses dan kompetensi literasi digital di Indonesia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan di era digital harus mengadopsi inovasi pembelajaran, memperluas akses pendidikan, dan meningkatkan literasi digital untuk membentuk generasi yang siap menghadapi masa depan. Upaya bersama diperlukan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang responsif dan inklusif di era digital.