PENERAPAN METODE KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PAI KELAS VIII b DI SMP MUHAMMADIYAH 06 WULUHAN - Tarisa Wandani; Sofyan Rofi; Hairul Huda (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Peningkatan hasil belajar tentunya memerlukan guru yang mempunyai kemampuan belajar dan mengasuh peserta didik yang berkualitas dan baik. Dengan demikian guru mampu dalam mendidik para peserta didik dengan maksimal dan dapat mengelola kelas dengan baik. Sehingga ketika dalam proses pembelajaran berlangsung akan menjadi lebih baik, kerena guru mengajar sesuai dengan kompetensi yang sudah di kuasainya. Kompetensi guru adalah kemampuan guru agar mampu melaksanakan tugasnya, sehingga mutu dan hasil kerja seorang guru dapat mencerminkan perilaku profesional yang baik. Jadi, seorang guru harus mempunyai empat keterampilan, yaitu keterampilan kepribadian, keterampilan mengajar, keterampilan sosial, dan keterampilan profesional. Peningkatan hasil belajar siswa bisa dilaksanakan lewat pembelajaran yang efektif dengan memakai metode dan gaya pembelajaran yang menyenangkan dan dimengerti. Dalam hal ini melalui pembelajaran metode komunikasi persuasif bisa dipergunakan pada proses pembelajaran dan menjadikan sebuah pembelajaran semakin menyenangkan dan akan tepat sasaran kepada siswa. Peningkatan hasil pembelajaran tentunya memerlukan guru yang mempunyai kemampuan belajar dan mengasuh anak yang berkualitas, efektif. Kompetensi guru adalah kemampuan guru agar mampu melaksanakan tugasnya, sehingga mutu dan hasil kerja seorang guru dapat mencerminkan perilaku profesional yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui strategi komunikasi guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Muhammdiyah 06 Wuluhan. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus tunggal dengan metode pendekatan komunikasi persuasif. Pelaksanaan penelitian ini dengan memakai wawancara dan observasi terhadap beragam informan terkait. Penelitian menunjukkan bahwa komunikasi personal antara guru dan siswa serta orang tua dan orang tua siswa berperan penting dalam meningkatkan motivasi belajar siswa.