PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI DI SMK EKA WIJAYA BOGOR TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Afat, Afat; Sudarto, Daud Dwi; Prasetio , Eko Febri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah:(1) untuk mengetahui cara meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dalam materi Pembinaan Diri Kelas XI di SMK Eka Wijaya Bogor tahun pelajaran 2023/2024,(2) untuk mengetahui seberapa jauh penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi Pembinaan Diri Kelas XI di SMK Eka Wijaya Bogor tahun pelajaran 2023/2024, (3) untuk mengetahui seberapa jauh penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Pembinaan Diri Kelas XI di SMK Eka Wijaya Bogor tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran Project Based Learning untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI khususnya yang beragama Khonghucu di SMK Eka Wijaya Bogor. Data dikumpulkan dengan angket, dan analisis hasil observasi siswa. Hasil penelitian pelitian menunjukkan bahwa : (1) motivasi belajar siswa siklus I, 1 siswa memiliki motivasi rendah (7%), 10 siswa memiliki motivasi sedang (66%) dan 4 peserta didik memiliki motivasi tinggi (27%) nilai rata-rata 65,8 kategori sedang, (2) hasil belajar pada siklus I dari 15 siswa mendapatkan nilai tuntas (100%), nilai rata-rata 86,2, (3) motivasi belajar siswa pada siklus II 10 siswa memiliki motivasi sangat tinggi (67%) dan 5 siswa memiliki motivasi tinggi (33%) nilai rata-rata 87 kategori sangat tinggi, (4) Hasil belajar siswa mengalami peningkatan juga pada siklus II dari 15 siswa mendapatkan hasil belajar yang tuntas (100%), nilai rata-rata 90,8.