Hubungan Self Efficacy terhadap Hasil Belajar Peserta Didik SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar - Mahrusah, Zharifah; safiah, intan; fitriani, suci (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Self efficacy adalah keyakinan didalam diri seseorang untuk melakukan sesuatu agar mendapatkan tujuan yang seperti diharapkan. Semakin tinggi self efficacy yang dimiliki oleh peserta didik maka semakin tinggi pula hasil belajar yang akan diperolehnya. Penelitian ini mengangkat masalah terkait hubungan self efficacy terhadap hasil belajar peserta didik SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan self efficacy terhadap hasil belajar peserta didik SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif jenis korelasi. Adapun hasil penelitian ini ialah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self efficacy dengan hasil belajar peserta didik SD Negeri 1 Pagar Air Aceh Besar. Hal tersebut dapat dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai person corelation sebesar 0,783 > 0,05