PENGARUH TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM PEMBELAJARAN - Ningsih, Euis Rahayu; Zulfitria (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh teknologi pendidikan dalam pembelajaran. Dengan kemajuan teknologi global saat ini yang mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk pendidikan, maka kebutuhan untuk mengeksplorasi pengaruh teknologi di bidang pendidikan menjadi sangat penting. Masalah penelitian berfokus pada pemahaman bagaimana teknologi dapat memfasilitasi dan meningkatkan proses pembelajaran baik bagi guru maupun siswa. Tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh positif dan negatif teknologi pendidikan terhadap pengalaman belajar mengajar. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti literatur, jurnal penelitian, dan bahan-bahan yang relevan untuk mendalami topik pengaruh teknologi pendidikan dalam pembelajaran. Diskusi tersebut mencakup definisi teknologi pendidikan, perannya dalam pendidikan, pengaruh positifnya seperti peningkatan produktivitas dan pembelajaran individual, serta implikasi negatifnya seperti kecanduan internet dan kejahatan dunia maya. Temuan menunjukkan bahwa teknologi pendidikan secara signifikan membantu meningkatkan kualitas pembelajaran dengan menyediakan akses cepat terhadap informasi, meningkatkan efisiensi, dan membantu guru dalam menciptakan strategi pembelajaran yang menarik. Namun, tantangan seperti ketergantungan internet, kelebihan informasi, dan potensi keterlibatan dalam kejahatan dunia maya menyoroti aspek negatif teknologi dalam pendidikan. Oleh karena itu, penting untuk mengatur dan memantau penggunaan teknologi untuk mengurangi pengaruh buruknya terhadap proses pembelajaran. Kesimpulannya, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terus berkembang memberikan pengaruh yang besar terhadap berbagai aspek lingkungan hidup kita, khususnya di bidang Pendidikan. Teknologi pendidikan berperan penting dalam memfasilitasi proses pembelajaran, menyediakan akses cepat terhadap informasi, dan meningkatkan efisiensi pembelajaran. Meskipun teknologi menawarkan banyak manfaat dalam pendidikan, seperti peningkatan produktivitas dan landasan pembelajaran ilmiah, teknologi juga menimbulkan risiko seperti ketergantungan internet dan kejahatan dunia maya. Oleh karena itu, pengawasan dan pengaturan penggunaan teknologi yang tepat diperlukan untuk meminimalkan pengaruh negatifnya terhadap proses pembelajaran.