KONTRIBUSI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGASA - Malisi, Ageng (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Tulisan ini membahas peran pendidikan agama Islam dalam pembentukan karakter. Karakter kuat dan moral yang baik merupakan aspek penting dalam kehidupan individu dan masyarakat. peran pendidikan agama islam dalam membentuk karakter adalah membina manusia supaya berakhlak mulia dan pendidikan karakter dilakukan untuk menigkatkan mutu dan juga kualitas dengan cara membentuk kepribadian yang baik sesuai dengan stadar kompetensi pendidikan. Pendidikan karakter harus berpijak pada karakter dasar manusia yang berasal dari nilai moral yang universal yang bersumber dari agama dan wahyu yang disebut juga dengan kaidah hidup. menurut para ahli psikolog beberapa nilai karakter adalah cinta kepada tuhan dan juga ciptaanya sifat ini berisi tanggung jawab, kejujuran, memiliki rasa hormat, sopan santun, kasih sayang, kepedulian, kerja sama, percaya diri, kreatif, kerja keras dan pantang menyerah, keadilan dan kepemimpinan baik hati, toleransi, cinta damai, persatuan dan cinta kasih. Melalui pendidikan agama islam kita diajarkan aqidah sebagai dasar keagamaan, al-Quran dan hadis sebagai pedoman hidup, fiqih sebagai rambu-rambu hukum dalam beribadah, mengajarkan sejarah Islam sebagai sebuah keteladanan hidup, dan mengajarkan akhlak sebagai pedoman prilaku manusia apakah dalam kategori baik ataupun buruk. Dari itu maka tujuan utama dari pendidikan agama islam adalah kepribadian.