GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MELANDASI PERILAKU TERLAMBAT SISWA DI SMK HATAWANA - Febriyanti, Priscilia; Deliviana, Evi; Wigunawati, Eustalia (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku terlambat siswa dan mengetahui gambaran faktor-faktor yang melandasi perilaku terlambat siswa. Subyek pada penelitian ini adalah siswa di SMK Hatawana Jakarta Timur dengan kriteria tiga siswa kelas XII TKR yang datang terlambat sekolah di atas jam 08.00 yang sudah diberi sanksi namun masih terlambat sekolah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang melibatkan pengumpulan dan penyajian data dalam bentuk kata-kata dan gambar. Pendekatan yang diakukan dalam penelitian kualitatif-deskriptif ini akan menghasikan penemuan-penemuan yang diinginkan yakni berupa faktor-faktor apa saja yang membuat siswa terlambat di SMK HATAWANA. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam metode penelitian kualitatif lebih menekankan pada observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian terhadap siswa terlambat di SMK Hatawana mengungkapkan beberapa faktor penyebab keterlambatan. Perilaku terlambat siswa dibedakan menjadi yang disengaja dan tidak disengaja, dengan perilaku disengaja yang dilakukan seperti mampir ke warung, bosan dengan metode pengajaran guru, dan bangun kesiangan. Sedangkan perilaku terlambat tidak disengaja melibatkan faktor seperti jarak tempat tinggal yang jauh, kondisi macet, dan menunggu kereta.