ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DALAM MEMANAJEMEN SEKOLAH - Oskandar, Alya Aprilia Putri; Putri, Dinda; Gustina, Mila; Marini, Arita (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Hubungan antara manajemen pendidikan di lingkungan sekolah dan kontak interpersonal kepala sekolah. Kepala sekolah menjadi sampel penelitian. Metodologi penelitian kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Kuesioner digunakan untuk memperoleh data. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa ada korelasi yang penting antara komunikasi interpersonal dan kepala sekolah. Temuan penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara kemampuan komunikasi interpersonal kepala sekolah dan efektivitas mereka sebagai manajer pendidikan; kepala sekolah yang menunjukkan kemampuan komunikasi yang kuat biasanya menunjukkan kinerja manajemen pendidikan yang unggul. Konsekuensi dari temuan ini menekankan betapa pentingnya komunikasi interpersonal yang baik untuk meningkatkan standar manajemen sekolah. Oleh karena itu, disarankan agar sekolah-sekolah berfokus secara khusus untuk membantu para administrator sekolah dalam meningkatkan kemampuan komunikasi interpersonal mereka sebagai komponen penting dalam inisiatif untuk meningkatkan standar manajemen pendidikan.