PENGARUH FAKTOR MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA - Kaimarehe, Jeanny Marcella Cornelia; Marsofiyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi akademik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis korelasi kualitatif dengan mengkaji literatur dari artikel jurnal yang dapat diakses melalui Google Scholar. Data ini diperoleh dari penelitian yang relevan yang diterbitkan selama lima tahun terakhir. Penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi akademik siswa. Kesimpulannya dari penelitian ini adalah meningkatkan motivasi belajar dapat meningkatkan prestasi akademik siswa.