PENGEMBANGAN PPT INTERAKTIF BERBASIS EDU GAMES WORDWALL PADA MATERI TATA SURYA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI SDN PAKUNDEN 1 - Destiana D, Vanessa Dhiar; Permana , Erwin Putra; Putri , Kharisma Eka (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi dari hasil observasi di SDN Pakunden 1. Masalah dasar yang dihadapi adalah guru belum menggunakan sebuah alat bantu mengajar atau media pembelajaran dalam proses mengajar di kelas, guru hanya menjelaskan materi dengan menggunakan metode ceramah dan cenderung menggunakan buku paket sebagai sarana dalam mengajar. Kondisi tersebut menyebabkan siswa cenderung kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran sehingga berdampak juga terhadap hasil belajar peserta didik. Peneliti merumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu kevalidan, kepraktisan dan keefektifan yang bertujuan 1) Untuk mengetahui kevalidan pengembangan PPT interaktif berbasis edu games wordwall yang digunakan. 2) Untuk mengetahui kepraktisan pengembangan PPT interaktif berbasis edu games wordwall yang digunakan. 3) Untuk mengetahui keefektifan pengembangan PPT interaktif berbasis edu games wordwall yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation), Dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VI SDN Pakunden 1. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa instrumen angket validasi ahli media, angket validasi ahli materi, angket respon guru, angket respon siswa dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian pengembangan ini adalah (1) Media pembelajaran PPT interaktif berbasis edu game wordwall mendapatkan nilai rata – rata 87% dari validasi ahli media dan ahli materi, artinya media pembelajaran yang dibuat sudah sangat valid untuk digunakan tanpa revisi. (2) Media pembelajaran PPT interaktif berbasis edu game wordwall pada uji coba terbatas mendapatkan nilai rata – rata 91% dan pada uji coba luas mendapatkan nilai rata – rata 89%, artinya media pembelajaran yang dibuat sudah sangat praktis digunakan. Nilai tersebut diperoleh dari angket guru dan angket siswa pada uji coba terbatas dan uji coba luas. (3) Media pembelajaran PPT interaktif berbasis edu game wordwall dinyatakan efektif, sebab hasil ketuntasan klasikal siswa pada uji coba terbatas dan uji coba luas sebesar 100%.