MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BIOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BEST LEARNING DI KELAS X-8 SMA NEGERI 9 SURABAYA - Nuris Aimmah Agustin (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Menulis teks biografi merupakan keterampilan penting bagi siswa SMA untuk memahami dan menceritakan kisah hidup seseorang dengan baik. Namun, banyak siswa mengalami kesulitan dalam menulis teks biografi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks biografi siswa SMA kelas X-8 dengan menggunakan model pembelajaran Project Best Learning (PjBL). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi kelas, analisis dokumen, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PjBL efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis teks biografi siswa. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Peningkatan ini disebabkan oleh pembelajaran aktif, kolaboratif, dan berpusat pada siswa yang diterapkan dalam model pembelajaran PjBL.