PROBLEMATIKA GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM MERDEKA PEMBELAJARAN IPAS KELAS IV DI SD NEGERI 2 LAMCOT - Khairun Nisa; Muhammad Husin; Aida Fitri (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Implementasi kurikulum merdeka baru saja diterapakan di kelas I dan IV di SD negeri 2 lamcot, kurikulum yang baru saja di terapkan ini masih kurang optimal dalam pengimplementasiannya, sehingga timbul beberapa problematika yang dihadapi guru pada saat pelaksanaan pembelajaran, khususnya di kelas IV pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan problematika yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pembelajaran IPAS kelas IV di SD Negeri 2 Lamcot dan upaya yang telah dilakukan guru dalam mengatasi problematika yang dihadapi. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Untuk memperoleh data, peneliti menggunakan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data, peneliti memperoleh data bahwa terdapat beberapa problematika yang dihadapi guru dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pada saat pembelajara IPAS di kelas IV SD Negeri 2 Lamcot, adapun problematikanya yaitu : 1. Kurangnya keterampilan peserta didik dalam berbagi pengalaman. 2. Guru kurang memiliki kemampuan dalam mengaplikasikan materi dalam situasi yang berbeda. 3. kurangnya kemampuan peserta didik dalam memahami materi. 4. Guru kurang maksimal dalam menggunakan teknologi. 5. Kurangnya sumber daya pembelajaran yang memadai. 6. Kurangnya partisipasi atau dukungan orang tua. Adapun upaya yang telah dilakukan guru dalam menghadpi problematia ini antara lain : 1. Upaya guru dalam mengatasi karakteristik peserta didik yang berbeda-beda yaitu dengan menggunakan pendekatan yang berbeda, 2. Upaya guru dalam mengatasi kurangnya kemampuan peserta didik dalm memahami materi yaitu dengan mengidentifikasikan permasalahan. 3. Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kurangnya keterampilan peserta didik dalam berbagi pengalaman yaitu dengan cara memberikan suasana yang nyaman untuk bercerita. 4. Upaya guru dalam mengatasi kurangnya partisipasi orang tua yaitu dengan cara kerja sama yang dilakukan dengan cara menghubungi orang tua peserta didik.