PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PERUSAHAAN - Amanta, Adam Abi Talib; Marsofiyati, Marsofiyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan pendidikan terhadap kinerja karyawan perusahaan. Lingkungan kerja yang ideal dan pendidikan yang memadai adalah faktor-faktor penting yang memengaruhi produktivitas dan kinerja karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, yang mengkaji data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana lingkungan kerja fisik (pencahayaan, suhu, kebersihan) dan non-fisik (budaya kerja, hubungan antar karyawan) memainkan peran penting. Pendidikan juga berkontribusi signifikan terhadap kinerja karyawan, di mana karyawan dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik yang berdampak positif pada kinerja mereka. Studi ini mengisi kesenjangan pengetahuan dengan mengkaji secara komprehensif pengaruh lingkungan kerja dan pendidikan secara bersamaan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memberikan wawasan bagi manajemen perusahaan untuk mengembangkan kebijakan dan strategi yang efektif guna meningkatkan kinerja karyawan dan mencapai tujuan organisasi dengan lebih efektif. Penelitian ini juga memberikan manfaat teoritis dan praktis bagi pengembangan lebih lanjut di bidang studi kinerja karyawan.