Peningkatan Hasil Belajar Menulis Naskah Drama Melalui Media Film Pendek Kelas XI-2 SMAN 6 Surabaya - Unah, Santi Faiyatul; Ardiansyah, Roely; Ariani, Dian (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Media pembelajaran merupakan satu diantara alat penting yang digunakan dalam proses pembelajaran untuk menunjang dan mencapai tujuan pembelajaran. Menulis naskah drama menjadi satu kemampuan yang harus dimiliki peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi Drama. Penggunaan media pembelajaran yang menunjang akan memberikan pengaruh baik pada proses menulis naskah drama yang dilakukan peserta didik. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan hasil belajar menulis naskah drama tanpa penggunaan media film pendek dan peningkatan hasil belajar menulis naskah drama dengan menggunakan media film pendek yang dilakukan dalam dua siklus pada tahun ajaran semester genap tahun 2023/2024. Kemampuan menulis peserta didik sangat beragam, hal tersebut dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, satu diantara faktor tersebut ialah media pembelajaran yang digunakan. Dalam penulisan ini digunakan metode penelitian tindakan kelas Model Kemmis dengan penilaian satu siklus terdapat empat, yaitu Plan (Rencana), Act (Tindakan), Observe (Observasi), dan Reflect (Reflekstif/Refleksi). Hasil pengkajian iini menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik mengalami peningkatan ketika proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran berupa film pendek “Anak Lanang”.