Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi FPB dan KPK Di Kelas IV SDN I Paya Dapur Aceh Selatan. - Mulyati Haliza; Linda Vitoria; Mislinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam pembelajaran Matematika khususnya dalam materi FPB dan KPK terdapat permasalahan yang menyebabkan rendahnya hasil belajar karena pelaksanaan proses pembelajaran yang diterapkan guru masih secara konvensional yaitu pembelajaran yang berpusat pada guru. Penggunaan model pembelajaran pada saat proses belajar mengajar sangatlah penting dikarenakan dengan menggunakan model pembelajaran yang tepat peserta didik dapat memperoleh hasil belajar yang lebih baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui signifikansi pengaruh model PBL terhadap hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK di kelas IV SDN 1 Paya Dapur Aceh Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen bentuk design yang digunakan yaitu One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 1 Paya Dapur yang berjumlah 18 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas IV SDN 1 Paya Dapur yang berjumlah 18 siswa. Penelitian ini dilakukan sebanyak 4 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah memberikan soal pretest dan posttest sebanyak 5 butir soal dalam bentuk essay. Teknik analisis data menggunakan bantuan program komputer yaitu SPSS Statistic versi 16 data dapat diuji dengan uji-t berpasangan (Paired Sample t Test) dengan hipotesis Sig > 0,05 maka Ho diterima, dan jika Sig < 0,05 maka Ho ditolak. Berdasarkan hasil perhitungan statistic uji-t berpasangan thitung adalah -8.928 dan Sig 0,000 dari perbandingan tersebut diambil keputusan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, ini berarti dinyatakan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi FPB dan KPK di kelas IV SDN 1 Paya Dapur Aceh Selatan.