Pengembangan Soft Skills melalui program MBKM: Studi pada Beberapa Universitas di Indonesia - Rahmawati, S. Cindy; Maharani, Sheren Muchlika; Sutabri, Tata (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini untuk mengeksplorasi dampak program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) terhadap pengembangan soft skills mahasiswa di berbagai universitas di Indonesia. Program MBKM, yang digagas oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, bertujuan untuk memberikan fleksibilitas dan kebebasan kepada mahasiswa dalam menentukan jalur pendidikan mereka, sekaligus mendorong kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, kuesioner, dan analisis dokumen dari beberapa universitas yang telah mengimplementasikan program MBKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program MBKM secara signifikan berkontribusi pada peningkatan keterampilan komunikasi, kepemimpinan, kerja tim, dan adaptabilitas mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi program MBKM dalam kurikulum pendidikan tinggi dapat menjadi strategi efektif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia kerja yang dinamis dan kompetitif. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi pengembangan lebih lanjut program MBKM untuk mencapai hasil yang lebih optimal.