IMPLEMENTASI CANVA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA TEKS NEGOSIASI KELAS X – 3 SMA NEGERI 22 SURABAYA - Diba, Aisyah Farah; Harjanti , Fransisca Dwi; Umiati , Siti (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Perkembangan teknologi memberikan dampak pada pembuatan media pembelajaran yang interaktif. Media pembelajaran pada abad 21 lebih variatif terutama Canva. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi media Canva pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi teks negosiasi kelas X -3 SMAN 22 Surabaya. Penelitian ini juga bertujuan agar para guru lebih termotivasi dalam membuat dan menggunakan media pembelajaran yang menarik, kreatif, dan interaktif. Jenis penelitian ini berupa kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber pada penelitian ini adalah peserta didik kelas X – 3 SMAN 22 Surabaya. Data yang ada berupa perilaku dalam pengimplementasian media Canva pada materi teks negosiasi. Metode analisis yang digunakan berupa analisis interaktif. Penyajian hasil analisis data pada artike ini menggunakan metode informal. Hasil implementasi media Canva pada materi teks negosiasi kelas X – 3 SMAN 22 Surabaya berjalan baik, kondusif, dan interaktif. Ada beberapa kelemahan yang muncul ketika pembelajaran berlangsung. Akan tetapi, keunggulan dari implementasi ini lebih memberikan dampak positif daripada kelemahannya. Pembelajaran yang monoton dan membuat peserta didik bosan dapat teratasi dengan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran interaktif..