STRATEGI PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM DENGAN VIDIO INTERAKTIF BERBASIS APLIKASI CAPCUT - Ramadhan, Rayhan Surya; Gusmaneli, Gusmaneli (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan sebagai Hak yang Merata tanpa Diskriminasi Pendidikan dianggap sebagai hak yang harus diperoleh oleh setiap individu tanpa memandang latar belakang, status ekonomi, atau kondisi fisik. Dalam kerangka sistem pendidikan nasional yang diatur oleh Undang-undang Nomor 20 tahun 2003, pendidikan dijamin sepenuhnya tanpa adanya bentuk diskriminasi. Dasar Artikel ini bertujuan untuk menguraikan strategi pembelajaran kreatif dalam konteks pembelajaran yang berbasis video interaktif dengan menggunakan teknologi salah satunya aplikasi capcut. Penelitian ini menggali berbagai sumber kepustakaan melalui mesin pencarian. Guru yang menerapkan strategi pembelajaran kreatif dapat meningkatkan efektivitas tujuan pembelajaran, materi, media, metode pengajaran, evaluasi,sehingga meningkatnya minat belajar siswa khususya pada bidang Pendidikan islam yaitu Sejarah kebudayaan islam.