PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR KAMPUS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA - Ervia Mustika Maharani; Dian Indriyani (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menyelidiki dampak lingkungan belajar kampus terhadap prestasi akademik mahasiswa. Ini mengeksplorasi berbagai elemen kampus, seperti fasilitas kelas, sumber daya perpustakaan, infrastruktur teknologi, dan suasana kampus secara keseluruhan, yang berkontribusi terhadap kinerja akademik siswa. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, termasuk survei dan wawancara dengan mahasiswa, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan utama yang meningkatkan atau menghambat hasil pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang lengkap dan mendukung secara signifikan meningkatkan motivasi siswa dan keberhasilan akademik. Rekomendasi diberikan kepada universitas untuk mengoptimalkan lingkungan belajar mereka untuk lebih mendukung prestasi siswa.