Pemanfaatan Aplikasi Media Sosial dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Digitalisasi - Rizkiyah, Alfiyatur; Shohib, Mohammad (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Di era teknologi informasi saat ini, internet menjadi media pembelajaran digital yang sangat penting, termasuk dalam Pendidikan Agama Islam (PAI). Penelitian ini mengeksplorasi efektivitas media sosial, khususnya YouTube dan TikTok, sebagai alat pembelajaran PAI. Berdasarkan studi pustaka yang mendalam, ditemukan bahwa teknologi berbasis komputer dan internet telah menjadi komponen kunci dalam pendidikan modern, memungkinkan inovasi dan efisiensi dalam pembelajaran. Konten video di kedua platform tersebut mencakup berbagai materi PAI yang disajikan secara menarik dan relevan dengan perkembangan zaman, sehingga dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan untuk menganalisis penggunaan media sosial dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video di YouTube dan TikTok dapat mempengaruhi hasil belajar siswa secara positif dan menawarkan fleksibilitas waktu serta tempat untuk belajar secara mandiri. Namun, efektivitasnya tergantung pada keterampilan teknologi para pendidik dan pemilihan konten yang sesuai dengan ajaran Islam. Kesimpulannya, YouTube dan TikTok memiliki potensi besar sebagai media pembelajaran PAI jika digunakan dengan bijaksana dan didukung pengawasan serta bimbingan yang tepat, sehingga dapat membuat proses pembelajaran lebih menarik dan efisien di era digitalisasi ini.