PENGARUH SELF-EFFICACY DAN LINGKUNGAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA MANAJEMEN PERKANTORAN DAN LAYANAN BISNIS SMK NEGERI 1 KARANGANYAR - Riyani, Rahmi; Ninghardjanti, Patni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui ada tidaknya pengaruh self-efficacy terhadap kemandirian belajar siswa 2) mengerahui ada tidaknya pengaru lingkungan teman sebaya terhadap kemandirian belajar siswa 3) mengetahui ada tidaknya pengaruh self-efficacy dan lingkungan teman sebaya terhadap kemandirian belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis kausal yaitu pendekatan dalam penelitian untuk mencari hubungan antar satu variabel dengan variabel lain yang memiliki sebab akibat. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis SMK Negeri 1 Karanganyar tahun ajaran 2023/2024. Teknik pengambilan sampel yaitu metode probability sampling dengan jenis stratified proportionate random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode angket/kuesioner menggunakan skala pengukuran skala likert. Penelitian ini menggunakan dua jenis variabel yaitu 1) variabel bebas: self-efficacy (X1) dan lingkungan teman sebaya (X2), 2) variabel terikat: kemandirian belajar siswa (Y). Hasil uji hipotesis dengan analisis regresi linier berganda memiliki persamaan Ŷ = 15,318 + 0,599X1 + 0,211X2 yang menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh positif dan signifikan self-efficacy terhadap kemandirian belajar siswa dibuktikan dengan hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05 dan nilai thitung sebesar 8,532 > ttabel 1,97743; 2) terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan teman sebaya terhadap kemandirian belajar siswa yang dibuktikan pada hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,009 < 0,05 dan nilai thitung sebesar 2,663 > ttabel 1,97743; 3) terdapat pengaruh positif dan signifikan self-efficacy dan lingkungan teman sebaya secara bersama-sama terhadap kemandirian belajar siswa yang dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan Fhitung sebesar 55,786 > Ftabel 3,0622. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan self-efficacy dan lingkungan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa.