PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS V SD NEGERI LAMPEUNEURUT - Eranda, Dika; Husin , M.; Tursinawati, Tursinawati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Dalam pembelajarn IPAS khususnya dalam materi tentang bagaimana bumi kita berubah masih banyak siswa yang belum mengetahui berbagai faktor perubahan bumi, dan beberapa faktor-faktor perubahan bumi yang mengakibatkan faktor alam kena dampaknya, karena disebabkan kurangnya model pembelajaran yang diterapkan sehingga siswa kurang aktif dan sulit dalam memahami pembelajaran yang dilakukan. Skripsi ini meneliti tentang Pengaruh Model Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS kelas V SD Negeri Lampeuneurut. Bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh model Project Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS dan siswa lebih mudah memahami tentang perubahan faktor alam melalui tahapan-tahapan salah satunya yaitu terjadinya hujan (siklus air), dan siswa mampu lebih aktif dan berfikir lebih kreatif dalam menghasilkan proyek dalam melaksanakan pelajaran dengan menggunakan model Project Baset Learning pada pembelajaran IPAS. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan teknik Nonequivalent (Pretest and Posttest) Control Group Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari teknik tes. Teknik yang digunakan dalam analisis data terdiri dari N-gain score, uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model project based learning yang diterapkan berpengaruh pada hasil belajar IPAS dengan hasil uji hipotesis adalah <0.001. Artinya terdapat pengaruh model project based learning terhadap hasil belajar IPAS di kelas V SD Negeri Lampeuneurut.