PENGARUH PEMBELAJARAN DARING DAN ASIGNASI DIGITAL TERHADAP PEMAHAMAN MATERI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Saragih, Anggi Lorenta Br; Manurung , Elisa; Barus , Rory Jelika Rani Br; Parhusip , Wantryni (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran daring dan asignasi digital terhadap pemahaman materi mahasiswa baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang yang diambil secara purposive sampling yaitu teknik sampling yang dilakukan peneliti dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring tidak berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap pemahaman siswa dengan nilai thitung= 1.876 > ttabel= 2.011, dengan nilai signifikansi sebesar 0,067 < 0,05. Sedangkan variabel asignasi digital secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap pemahaman materi dengan nilai thitung= 7.455 .> ttabel= 2.011, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Secara simultan pengaruh Pembelajaran daring (X1) dan Asignasi digital (X2) terhadap pemahaman materi (Y) adalah 0.000 < 0,05 dan Fhitung 44.286 > nilai Ftabel 3.20. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran daring (X1) dan asignasi digital (X2) terhadap pemahaman materi (Y) secara signifikan.