PENERAPAN MANAJEMEN HUBUNGAN MASYARAKAT DAN KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK DI SMPN 156 JAKARTA PUSAT - Syawalina, Shafa; Wijaya , Sofyan; Fadillah , M. Ramadhan; Adistiawati, Adistiawati; Faarihatusyifa , Najwa; Iman , Atep (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen hubungan masyarakat dan kualitas pelayanan akademik di SMPN 156 Jakarta Pusat. Metode kualitatif deskriptif merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini. Sedangkan, untuk teknik pengumpulan datanya peneliti memilih teknik observasi, wawancara dan kuesioner. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa manajemen hubungan masyarakat dan kualitas pelayanan akademik di SMPN 156 Jakarta adalah suatu hal yang penting dan harus dibenahi setiap tahunnya. Pihak sekolah mempunyai hubungan yang baik dengan para orang tua, alumni, ataupun masyarakat. Kemudian, program manajemen hubungan masyarakat di SMPN 156 Jakarta Pusat telah berkontribusi secara baik terhadap peningkatan kualitas pelayanan akademik dalam tiga tahun terakhir. Data menunjukkan bahwa pihak sekolah telah memberikan layanan akademik yang memuaskan, dimana para petugas akademik menampilkan secara profesionalisme dan ketelitian. Perencanaan program-program di SMPN 156 Jakarta Pusat telah tersusun dengan baik dan terorganisir setiap tahunnya.