ANALISA PENGARUH GAYA PEMBELAJARAN DAN MODEL KOMUNIKASI GURU KEPADA MURID TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Rahayu, Siti Nurhalidza; Marsofiyati, Marsofiyati (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Pendidikan telah menjadi senjata paling efektif bagi pembangunan nasional karena mengubah sudut pandang sosial ekonomi, teknologi, politik, dan budaya suatu negara. Akibatnya, pembangunan suatu negara terkait erat dengan sistem pendidikannya. Oleh sebab itu, guru memegang peranan penting dalam sistem pendidikan untuk menyediakan pendidikan yang unggul dan meningkatkan prestasi belajar siswa. Kondisi tersebut diketahui dari sejumlah kajian literatur yang menjadi metode dalam penelitian ini, yang berarti data yang digunakan berasal dari penelitian-penelitian sebelumnya yang dimulai relevan. Berdasarkan hasil kajian, diketahui bahwasanya variabel yang diperkenalkan oleh instruktur ke dalam model komunikasi dianggap memiliki pengaruh yang menguntungkan pada prestasi belajar siswa. Kemudian, kombinasi dari kedua variabel yaitu ketika gaya pembelajaran dijalankan bersama-sama dengan model komunikasi guru turut membawakan dampak yang positif terhadap prestasi belajar siswa.