PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TERHADAP NILAI NUMERASI MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS X SMA MUHAMMADIYAH 4 DEPOK - Alfiah, Alfiah; Zulfitria, Zulfitria (Cendikia: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran terhadap nilai siswa. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Systematic Literature Review (SLR) yang meliputi 3 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pelaporan. Proses pengumpulan data meliputi identifikasi artikel yang berkaitan dengan topik penelitian berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Penelitian ini mengulas 14 artikel berdasarkan hasil pencarian melalui database Google Scholar dengan menggunakan software Publish Or Perish. Sintesis data penelitian ini kemudian disajikan dalam bentuk tabel dan dikonsolidasikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pengetahuan matematika pada tingkat sekolah menengah pertama periode 2019-2024 terutama diupayakan melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL).